您的位置:首页 > 要闻动态

坚持“走出去”“引进来”更好结合 全面提升开放型经济水平

发布时间:2024-01-25 15:23来源:安徽日报浏览: 字体大小:【    】
坚持“走出去”“引进来”更好结合,是扩大高水平对外开放、融入内循环双循环的必由之路。1月23日下午,省政协十三届二次会议民建界、工商联界、港澳地区委员及列席台侨胞代表联组会议,专题就这个主题开展讨论。省长王清宪来到会场听取意见建议,省政协主席唐良智主持会议,省领导单向前、周喜安参加会议。

  1月23日下午,省长王清宪来到省政协十三届二次会议民建界、工商联界、港澳地区委员及列席台侨胞代表联组会议会场,听取意见建议。

  会上,杨林、吴志斌、薛颖、安超、江竞竞、吴东斌、余佳丽等7位委员、台侨胞代表,围绕“扩大高水平对外开放,加快推动安徽优势产业、优秀企业‘走出去’”先后发言,对稳定扩大“新三样”出口、深化数字赋能助力企业出海、加强海外仓储物流建设、提供涉外法律优质服务等方面提出具体建议。在认真听取发言后,王清宪说,大家的意见建议站位高、落点实,很有见地、有价值,省政府将认真研究,充分吸纳到下一步的工作中。

  王清宪指出,安徽在构建新发展格局中具有得天独厚的区位优势,打造“三地一区”、建设“七个强省”必须立足内循环、融入双循环,更好获取利用国内国际两个市场、两种资源。要坚持“走出去”“引进来”并重,深度融入全球产业链、供应链、价值链,加快拓展向海而兴的广阔空间。要坚持开放的核心是产业开放,产业开放的核心是利用外资,聚焦汽车、光伏、家电、电子信息等优势产业,在全球范围促进产业、技术、资本、人才等要素立体式合作,提升产业核心竞争力。要突出“一带一路”“走出去”,加快推动企业海外布局,拓展中间品贸易、服务贸易、数字贸易、跨境电商出口。要发挥高能级开放平台效应,强化与国际性经贸组织、行业商协会、专业投资机构高效互动,建立完善市场化、常态化合作对接机制。要提升开放意识素质能力,善于拿着“地球仪”研究推动工作,强化金融精准支持,增强政策取向一致性,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

  唐良智在主持会议时指出,当前,安徽正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,推进高水平开放也进入到必须加快“走出去”的窗口期、关键期。要发挥政协制度优势和委员专业专长,运用各种协商平台和载体,围绕安徽参与共建“一带一路”、提升开放型经济水平等重点工作,深入调查研究,务实建言献策。要积极拓展政协对外交往交流渠道,更好发挥港澳委员“双重积极作用”,进一步加强与在皖台商台胞沟通联系,做好凝聚侨心侨智侨力工作,最大限度为安徽以高水平开放推动高质量发展增动力、聚合力。

扫一扫在手机打开当前页