您的位置:首页 > 要闻动态

安徽:推动外贸新业态崛起释能

发布时间:2024-01-31 11:08来源:国际商报浏览: 字体大小:【    】

    回望2023,安徽外贸总量、增速均实现跃升,外贸新业态的贡献不可小觑。在日前召开的安徽省商务工作会议上,安徽省商务厅党组书记、厅长方旭在工作报告中介绍,去年,安徽省认定省级跨境电商产业园4家、省级外综服企业2家;建设租用海外仓(含中继仓)357个,跨境电商交易额全年预计增长35%左右。

    作为外贸新业态之一,中国跨境电商方兴未艾,安徽也呈现百花齐放格局。据芜湖市商务局党委书记、局长常拯在全省商务工作会议作交流发言时介绍,2023年,芜湖市新获批1家省级跨境电商产业园,省级跨境电商产业园达6家,数量居安徽省前列。

    “利用海外仓助力产品出海,芜湖悠派美国海外仓成为第2批新认定的4家省级公共海外仓之一,全市已有21家企业建设使用海外仓60个,覆盖24个国家、面积达10.24万平方米。”常拯介绍道。

    自由贸易试验区、跨境电商综合试验区等平台建设,为安徽发展跨境电商提供了良好的平台。中国(安徽)自由贸易试验区宣城联动创新区分管负责人田野表示,他们积极推进宣城跨境电商综试区建设,常态化开展跨境电商、RCEP等业务培训,跨境电商工作连续两年获安徽省政府督查激励,2023年1—11月,宣城联动创新区共有41家跨境电商实绩企业,相比2022年同期增加19家,跨境电商交易额8.21亿元,同比增长155.76%。

    除了跨境电商,其他外贸新业态新模式在安徽也取得新发展。方旭表示,去年,安徽省市场采购贸易方式出口增长24.1%;合肥、滁州分别获批国家级加工贸易承接转移示范地、梯度转移重点承接地;新认定6个省级外贸转型升级基地,国家和省级基地累计达39个、基地出口占比超过30%;华茂、皖通两家企业入选全国首批信息技术外包和制造业融合发展重点企业名单;新获评国家级文化出口重点企业数量居全国前列、中部第一。

    方旭强调,2024年,安徽省将继续认定一批省级跨境电商产业园,打造一批跨境电商特色产业带,认定跨境电商企业“10强”和“50强”、服务企业“5强”,争取跨境电商交易额增长20%以上,建设、租用海外仓达到400个。

    此外,安徽省还将推进蚌埠市场采购贸易方式试点建设;落实全国版“跨境服务贸易负面清单”,积极争创国家服务贸易创新发展示范区,探索完善服务贸易管理体制、培育新业态新模式;扩大数字贸易,提升国家数字服务出口基地能级,积极打造动漫游戏等数字贸易新增长点。 

扫一扫在手机打开当前页