您的位置:首页 > 要闻动态

追“智”逐“绿” 迈向高端

发布时间:2024-02-02 15:26来源:中安在线浏览: 字体大小:【    】

    产业是经济之本、发展之基。记者从市发改委获悉,近年来,我市立足产业基础和发展趋势,坚定“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,持续推进制造业转型升级,不断加强研发投入和人才支撑,有序推进资源产业向下游延伸,不断提升铜基新材料产业现代化水平。2022年战新产业发展工作获得国务院激励表彰,资源型城市转型、“三重一创”建设等2项工作获得省政府激励表彰;7年来累计获得国务院激励表彰4项、省政府激励表彰12项。

  推动传统产业升级

  提升优势产业竞争力

  ——做大做强首位产业。我市坚持“抓住铜、延伸铜”,与铜陵有色集团构建“命运共同体”,全面启动全省海外最大资源类投资项目——米拉多铜矿二期扩建工程,闪速熔炼、闪速吹炼、两转两吸制酸等技术跻身世界先进行列,构建以铜杆(线、缆)、铜板带、铜棒、铜管、铜粉、铜合金、铜工艺品等铜精深加工产业链。2023年,全市电解铜产量119.3万吨,铜材产量104.3万吨,分别占全国总产量的10.4%、4.7%;铜陵有色集团连续5年上榜世界500强。

  ——加速工业转型智能化绿色化。我市持续推动制造业数字化转型,持续开展“企业上云”行动,建成国家级智能工厂4家、省级智能工厂12家、数字化车间46家。绿色制造体系持续推进,能源梯级利用、资源循环利用的产业生态系统进一步完善,建成国家级绿色工厂11家、省级绿色工厂25家。拥有国家绿色设计产品的企业11家、国家级绿色园区2个。

  加快创新城市建设

  增强转型发展策源力

  ——突出企业主体地位。以获批国家创新型城市建设为契机,进一步强化创新政策供给、培育创新主体、搭建创新载体,集聚要素资源。聚焦“科升高、规进高、招引高”,全力构建“科技型中小企业—高新技术培育企业—高新技术企业—科技领军企业”梯次培育路径。实施高企倍增计划,加强种子企业储备,力促重点科技型中小企业“快生快长”。2023年,全市新认定高新技术企业超177家,高企总数475家,较上年净增70家;新认定国家科技型中小企业768家、增长87.7%;每万人口发明专利拥有量29.3件、居全省第4位;刚性引进9名高层次领军人才,柔性引进263名高层次人才;成功入选首批国家知识产权强市建设试点城市。

  ——狠抓创新载体建设。我市整合优化科技资源配置,推进中国科学院皖江新兴产业技术发展中心新一轮三方共建,建成中科大医药和新材料研究院,加快江南大学、武汉理工大学等4个在铜技术转移中心建设,着力打造“2+4+N”科技创新平台体系。聚力推动铜产业提档升级,获批建设省级铜基新材料产业共性技术研究中心,揭榜组建铜产业链绿色发展安徽省产业创新研究院,揭牌成立铜业学院,成功挂牌精达有色金属与加工技术国家地方联合工程研究中心,有效提升铜产业技术水平和核心竞争力。首推创新产品首张订单,帮助科技型小微企业打通科技成果转化产业化通道,累计认定科技型小微企业创新产品90项,首批49项产品全部推向市场获得下游用户认可。

  ——聚焦关键技术突破。我市围绕先进结构材料、装备制造、电子材料及元器件等战略性新兴产业,通过定向委托、揭榜挂帅等方式,实施省、市科技重大专项。创新市级重大专项组织实施方式,支持企业凝练制约产业发展关键核心技术难题,突破一批“卡脖子”技术。去年以来,共组织实施市级以上重大攻关项目26项,争取各级财政扶持资金4510万元。在全省首推科技服务团,促进“项目+人才”深度融合,遴选22名高校院所专家教授赴5个县区开展科技对接服务。

  培育壮大新兴产业

  打造转型发展引擎

  ——高标准建设新集群。我市加快建设以铜基新材料为主体的国家先进结构材料产业集群。聚焦产业集聚,推动集群建设“规模化”,优化链条内部结构,积极推动先进结构材料产业多元化,推动集群从铜材“一家独大”到铜主导,铝、钢产业初具规模。先进结构材料产业集群2023年规上工业企业数较2019年增长40%以上、集群营收较2019年增长40%以上、集群企业利润总额较2019年增长150%以上。聚焦创新驱动,推动集群建设“高端化”,集群拥有高新技术企业76家;国家级、省级科技平台分别为7家、82家。2019年以来集群研发投入强度持续提升,电磁线、合金板带、铜箔等产品技术实现群体性突破,部分高端产品实现进口替代。中科铜都粉体太阳能正极银粉技术指标达到现有市场主流产品的技术要求,可以取代进口产品;精达集团新能源汽车驱动电机用高性能扁平电磁线具有高精度、高附着性和耐高压性能,目前已广泛应用于国内各大主流新能源汽车品牌。目前,全市战新产业已形成“1个国家级集群、1个省级基地、6个省级工程(专项)”梯次发展格局。

  ——加快推进新能源汽车产业发展。抢抓新能源汽车产业发展风口,成立新能源汽车产业集群建设工作专班,统筹推进全市新能源汽车产业发展,建立全市企业、项目、创新平台、科研院所、产业基金、重大活动、招引目录等7张清单,对产业要素进行底单管理。结合现有产业优势,重点发展新能源电池及其材料,依托在建的得壹能源锂离子动力电池项目,瞄准新能源汽车的“心脏”——动力电池,围绕上下游产业强链、补链。2023年,47家规上工业零部件企业实现营收123亿元,同比增长近20%。在建汽车产业项目76个,计划总投资345亿元。总投资100亿元的得壹锂离子电池项目、总投资52亿元的至信搏远铝塑膜项目和总投资50亿元的中色正元三元锂前驱体项目正加快建设。

  ——创新产业链招商。围绕传统产业高端环节和新兴产业核心环节,编制产业路线图,整合优化组建全市6大重点产业链,开展产业链招商活动;组建6个市级驻外招商分局,构建形成“链长领衔+县(园)区承接+部门联动+驻外招商”一盘棋工作格局,新签约高效光伏电池片、高端智能纺织基地等100亿元以上项目3个,模架科技产业园、锂电池综合利用及PACK产业化项目等50—100亿元项目6个。铜陵有色绿色智能铜基新材料等4个百亿元项目落地建设。

  深度推进开放融合

  释放转型发展新动能

  ——融入长三角一体化。我市深入开展长三角区域贸易交流、人才合作、联动创新、交通互联、环境共治、医疗合作及民事通办,深化与常州钟楼区、苏州相城区、江阴临港开发区等地区域协作,探索通过承接长三角产业转移和产业合作促进产业转型升级的有效途径。2023年1至11月,全市沪苏浙区域在建亿元以上投资项目171个,实际到位资金318.6亿元,占全市实际利用省外资金总量的53.4%;全年新签约来自沪苏浙地区亿元以上产业项目104个、总投资374.9亿元;新建成长三角绿色农产品生产加工供应基地6个;87个人社领域服务事项实现一卡办理;安徽自贸区铜陵联动创新区在上半年省季度考核中连续两个季度位居全省第四位。

  ——深化重点领域改革。深化园区“标准地”改革,2023年开发园区按“标准地”模式出让土地达3639 亩,“亩均论英雄”改革纵深推进,规上工业企业亩均税收达20.2万元/亩、增长28%,居全省第6位,省亩均效益评价联席会议办公室对铜陵市“亩均论英雄”工作通报表彰。争创一流营商环境,在全省率先设立“办不成事”反映窗口,实行高频事项周末“不打烊”服务,实现企业开办“一厅联办”“一窗通办”。首创投标、履约“信用保函”制度,减少企业资金占用超22亿元。率先建立市场主体歇业备案登记制度,让困难市场主体“休眠蓄能”。

  传统产业加速优化升级、焕发新生,新兴产业加快培育、发展强劲,这一项项可喜的成果、一串串亮眼的数字,印证着铜陵加快产业转型升级推动高质量发展的足迹。

扫一扫在手机打开当前页